01 Scenting Designer

センティングデザイナー Tomonori SENA

Scenting Designer / センティングデザイナー

Tomonori SENA

Scenting Design Academyを経てセンティングデザイナーとしての活動を開始。ソムリエとしてのバックグラウンドも持ち、香りのプロフェッショナルとして空間を演出するためのデザインをします。100種類以上にもおよぶエッセンシャルオイルの中から空間の特徴に合わせてブレンドすることで唯一無二の香り空間を設計します。プライベート空間から商業空間、レジデンスやオフィスまで幅広く対応します。

After the Scenting Design Academy, he began his career as a scenting designer. With a background as a sommelier, he is a scenting professional who designs spaces by blending over 100 types of essential oils according to the characteristics of the space to create a one-of-a-kind scent space. We offer a wide range of services from private spaces to public spaces, residences, and offices.

ラベンダー
ジュニパーベリー
森林
マルガリータ

02 Scenting Design

センティングデザイン

Scenting Design / センティングデザインとは

香りのデザイナーとして自然由来100%の天然の精油(エッセンシャルオイル)を空間の特徴に合わせてデザインします。木や花、柑橘、スパイスやハーブなどの植物の花、葉、果皮、果実、心材、根、種子、樹皮、樹脂などから抽出した天然精油はエビデンスにも基づくほど機能的・感性的に心身ともに様々な効果を発揮します。センティングデザイナーはその知見とデザインセンスによって自然の素材を幾通りにも掛け合わせ、空間に彩りと価値を与える役割を担います。

香料

What is Scenting Design?

As a scent designer, we design 100% natural essential oils derived from nature to match the characteristics of a space. Natural essential oils extracted from flowers, leaves, peels, fruits, heartwood, roots, seeds, bark, and resins of plants such as trees, flowers, citrus fruits, spices, and herbs have various functional and sensory effects on the body and mind, by evidence. Scenting designers use their knowledge and design sense to multiply natural materials in many ways to add color and value to a space.

03 A Sense of Spaces

調香

A Sense of Spaces / 香りで空間に価値を与える

「A Sense of Spaces」これは私がソムリエとして従事していたときから大切に意識していたことです。ソムリエは料理人とは違い何かを新しく作ることはできません。そして建築家や職人のようにも建物を造り出すことができません。ソムリエとしての主な仕事は生産者が大切に育てた葡萄を醸造家がワインへと昇華させ、すでに出来上がった物(ワイン)をお客様に提供するというものです。何かを新しく創ることができないソムリエだからこそお客様に提供するワインに、より付加価値を与え提供することが求められます。ワインを適切な状態で保管をし料理との相性を考え提案、最高の状態で飲んでいただくためにデキャンティング※を施したり、そしてワインを抜栓しグラスに注ぐといった一連の所作を美しく行うことも重要です。そのような一連の行為によってより料理が美味しく感じられ、お客様が大切な方とワインを愉しむ空間を居心地の良い空間へと創り上げることが重要だと考えています。生産者とお客様の繋ぎ役としてとても意識してきたことでした。センティング・デザインもその空間に訪れた方に「いい香り。」と感じていただき、ポジティブな気持ちになってもらうことが本質だと考えています。

マルガリータ

※デキャンティング

主に2つの効果がある。①ワインを専用の容器に入れ空気に触れさせることで香りと味わいを際立たせ、ワイン本来のポテンシャルを引き出す ②長熟タイプのワインの澱(沈殿物)をグラスに入れないために取り除く行為

04 Works

Works /
ワークスタイル

香りのデザイン

Design / 香りのデザイン・設計

100種類以上にも及ぶエッセンシャルオイルの中からその空間の特徴やクライアントの意向に応じてブレンド・デザインをします。空間の広さやインテリア、人の導線や空気の流れなどの様々な要因を分析・考慮し、専用のディフューザーで香りの広がり方を設計します。導入後はオイルの補充やディフューザーのクリーニングなど定期的にメンテナンスを施します。

Branding / 香りによるブランディング

オリジナルでブレンドされたオイルは他にはない唯一無二の空間を創ります。ショップやショールーム、企業ブランドとしての価値をより一層クリエイティブに高めることに繋がります。ブランドイメージに沿った香りをディスカッションしながら精度を高めていき、オリジナルのブレンドオイルをデザインします。

Workshop / ワークショップ

エッセンシャルオイルを実際に使ったブレンド体験も実施しています。香りのデザインを構成する要素として・メインとなる香り ・サブの香り ・それらを補助・協調させる香りの少なくとも3種類の香りで最低限の構成ができます。(実際のセンティングデザインでは多い時では10数種類~20種類ブレンドする場合があります)ベーシックな香りのブレンド体験をすることで空間に広がる香りの楽しさを感じていただきます。また、企業ブランディングとしてセンティング・デザインを導入する前にヒアリングを兼ねてワークショップの開催も実施しております。お気軽にお問い合わせください。